LL

Borj Cedria

Centre de Biotechnologie de Borj Cedria

Projets de recherche


  • Utilisation des microorganismes associés aux légumineuses pour la lutte biologique contre les phytopathogènes

  • Responsable: Dr. Moncef MRABET Dr. Moncef MRABET
    moncef.mrabet@cbbc.rnrt.tn


    constitue une contribution au développement d’une stratégie de lutte biologique contre les principaux champignons pathogènes et bactéries nuisibles des légumineuses à graines cultivées en Tunisie (haricot, fève, pois-chiche et petit pois).

    Ses objectifs spécifiques sont les suivants
    (i) l’identification des principaux champignons pathogènes et bactéries nuisibles des légumineuses à graines cultivées en Tunisie,
    (ii) la recherche de microorganismes (bactéries et champignons mycorhiziens) antagonistes aux phytopathogènes identifiés,
    (iii) la validation du pouvoir de biocontrôle par des essais sous différentes conditions expérimentales (laboratoire, serres contrôlées, et parcelles expérimentales) et,
    (iv) la formulation de support biologique commercialisable destiné au biocontrôle,


  • Conception de bio-fertilisants pour l’amélioration des légumineuses et des agro-systèmes associés

  • Responsable: Pr. Ridha MHAMDI Pr. Ridha MHAMDI
    ridha.mhamdi@cbbc.rnrt.tn


    la conception d’un bio-fertilisant polyvalant, pouvant contenir des souches performantes de rhizobiums, champignons mycorhiziens solubilisant le phosphores et produisant des hormones de croissance, des souches performantes de bactéries endophytes ou rhizosphériques promotrices de la croissance des plantes.

    Ses objectifs spécifiques sont les suivants :
    (i) la Caractérisation, l’identification et la sélection de microorganismes bénéfiques (rhizobiums, mycorhizes et PGPR) pour des plantes d’intérêt (petit pois, gesse, vesse, lupin, Coronella, Sulla, Crotalaria, Moringa…),
    (ii) l’évaluation de l’effet agronomique, nutritionnel et environnemental des souches sélectionnées dans différents systèmes de culture,
    (iii) l’évaluation de l’implication potentielle des légumineuses (à travers les endophytes nodulaires et racinaires) dans la multiplication et la dissémination des germes pathogènes,
    (iv) l’évaluation de l’impact de la Fertilisation avec les phosphates naturels et apport de l’inoculation avec des microorganismes solubilisateurs, et
    (v) la valorisation des déchets industriels dans l’optimisation et/ou l’amélioration de la fertilisation des plantes.


  • Amélioration de la tolérance des Légumineuses en symbiose sous contraintes biotiques et abiotiques: Applications sur les cultures associées et la rhizo-remédiation des sols endommagés

  • Responsable: Dr. Haytham MHADHBI Dr. Haytham MHADHBI
    haytham.mhadhbi@cbbc.rnrt.tn


    une caractérisation de l’interaction des plantes (légumineuses et cultures associées) avec les composantes abiotiques et biotiques de leur rhizosphère, en vue d’établir des approches d’amélioration de leur rendement sous conditions contraignantes (contraintes osmotiques, déficience minérale, phyto-pathogènes et pesticides) et valoriser les légumineuses pour l’amélioration du rendement et de la tolérance des cultures associées (co-cultures et/ou rotation).

    Ses objectifs spécifiques sont les suivants :
    (i) l’étude des mécanismes de tolérance et l’identification des marqueurs de sélection des légumineuses en symbiose sous contraintes osmotiques,
    (ii) la caractérisation de la réponse des légumineuses aux déficiences nutritionnelles,
    (iii) la caractérisation du Comportement des légumineuses dans les sols traités par des pesticides,
    (iv) l’étude de la Réponse des légumineuses aux contraintes biotiques et
    (v) l’amélioration de la tolérance des légumineuses aux contraintes environnementales par prétraitement des semences «Seeds’ priming».


  • Sélection génétique des légumineuses pour l’amélioration des rendements et leur utilisation en association avec les bactéries dans la phytostabilsation des sols pour une agriculture biologique durable

  • Responsable: Pr. Moez JEBARA Pr. Moez JEBARA
    moez.jebara@cbbc.rnrt.tn


    évaluer et de sélectionner des légumineuses à graines (fève et févrole) sur la base de leur tolérance à la sécheresse et de la valeur nutritive

    Ses objectifs spécifiques sont les suivants :
    (i) l’amélioration et l’introduction de variétés de fève (Vicia faba L.) et féverole tolérantes au stress hydrique avec identification et caractérisation de gènes candidats impliqués dans la tolérance au stress hydrique,
    (ii) la sélection des variétés de Vicia sativa à faible teneur en toxines et à performances agronomiques,
    (iii) le développement et l’analyse d’une population de TILLING de la variété Saber 02 de Vicia faba var. minor traitée à l’Ethylmethanesulfonate (EMS), en vue d’identifier des plantes tolérantes au déficit hydrique et,
    (iv) l’amélioration du rendement et de la teneur en protéines du blé dur en Agriculture Biologique cultivé en association avec une légumineuse à graines (fèverole).