LPMP

Borj Cedria

Centre de Biotechnologie de Borj Cédria

Projets de recherche


  • Biotechnologies appliquées à l’amélioration de l’alimentation humaine et animale en Tunisie dans le contexte des changements climatiques: Cas de l’orge et du mil"

  • Responsable: Pr. Abdelwahed GHORBEL Pr. Abdelwahed GHORBEL
    abdelwahed.ghorbel@cbbc.rnrt.tn


    application des nouvelles biotechnologies pour l’amélioration de l’alimentation humaine et animale, basées notamment sur l’amélioration de l’orge et du mil

    Ses objectifs spécifiques sont :
    (i) la description de la diversité génétique chez l’orge locale (Hordeum vulgare L) et le mil (Pennisetum glaucum), l’analyse de la diversité génétique de certaines accessions étrangères, la différentiation et la structuration des accessions locales et sélection des accessions importantes dans un programme d’amélioration
    (ii) la caractérisation de la réponse des accessions génétiquement différenciées de l’orge et du mil aux stress hydrique/salin par des paramètres morphologiques, ultrastructuraux et physiologiques,
    (iii) l’identification de marqueurs candidats et des mécanismes associés à la tolérance aux stress hydrique/salin chez les espèces étudiées, et
    (iv) la mise au point de stratégie de lutte contre la contamination du mil et de l’orge par les mycotoxines


  • Biologie intégrative pour l'étude des mécanismes moléculaires d’adaptation de la vigne sauvage à la contrainte saline

  • Responsable: Pr. Ahmed MLIKI Pr. Ahmed MLIKI
    mlikiahm@gmail.com


    développement d’une approche multidisciplinaire et intégrative permettant d’établir un schéma global des mécanismes moléculaires de régulation élucidant la capacité d'adaptation de la vigne à la contrainte saline.

    Ses objectifs spécifiques sont les suivants :
    (i) l’établissement du génome de référence de Vitis sylvestris qui est non encore disponible et l’identification de gènes impliqués dans la tolérance de la vigne sauvage au stress salin.
    (ii) l’identification des protéines associées à la tolérance à la salinité chez la vigne sauvage par la méthode " Shotgun proteomics ".
    (iii) l’Identification des métabolites clés impliqués dans la tolérance de la vigne sauvage à la contrainte saline
    (iv) l’établissement des réseaux d’interactions géniques et métabolomiques caractérisant les mécanismes de tolérance de la vigne sauvage à la contrainte saline
    (v) la validation du rôle du gène Vv.?-gal/SIP de la vigne dans la tolérance au sel chez la tomate comme plante modèle